среда, 1 августа 2012 г.

Длиннохвостая синица

Названия. Длиннохвостая, или долгохвостая, синица. (Происхождение названия понятно, так как птицы имеют, действительно, очень длинный, по сравнению со всеми синицами, хвост; принадлежность же этих птиц к синицам долгое время считалась бесспорной). Аполовничек, павлинчик, фазанчик, хвостовка, чумичка, виноградка.

Размеры и строение. Длиннохвостая синица - небольшая пушистая птичка, с короткими закругленными крыльями и длинным, ступенчатым хвостом (средние рулевые короче 2-ой смежной пары. Самые короткие рулевые - крайняя пара). Хвост молодых птиц, в среднем, длиннее, чем у старых. Клюв короткий, слегка изогнутый и несколько вздутый. Формула крыла: 4=5>6>3>7>8>2>1. Длина тела самцов (9) 150-168, самок (10) 140-172, в среднем 158,4 и 156,5 мм; размах самцов (9) 180-197, самок (11) 175-195, в среднем 187,5 и 185,7 мм. Длина крыла самцов (31) 60-65, самок (18) 58-63,5 мм. Длина хвоста 90-105 мм. Вес двух самцов 9,2 и 10,5 г, самки 8,4 г.

Окраска. У взрослых птиц голова, шея и нижняя часть тела белые, на подхвостье, брюхе и боках с розоватым оттенком. Передняя часть спины, плечевые перья, кроющие крыла кроме задних) - черного цвета, задняя часть спины, надхвостье и задние кроющие крыла беловато-розоватые с примесью черного. Маховые черные с бурым оттенком и с большим или меньшим развитием белого на внутренних опахалах. Рулевые - средние темно-бурые, крайние 3 пары с белыми пятнами на внутреннем опахале, наружная пара почти совсем белая с незначительной примесью бурого цвета у основания внутреннего опахала. Клюв черный, ноги темно-бурые, радужина бурая, голое пятно вокруг глаза - желтое.

Молодые птицы. Отличаются от старых грязноватым оттенком белого цвета на нижней стороне тела, буровато-коричневым оттенком черных партий оперения, бурыми полосками по бокам головы за глазом.

Спина почти вся темно-бурая, без бело-розового цвета, свойственного старым птицам. Голое кольцо вокруг глаза красное.

Распространение. Ареал длиннохвостой синицы разобщен. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Норвегии до 69-й параллели, в Швеции и в европейской части СССР до 65-й параллели, в области Уральского хребта, между Уральским хребтом и побережьем Охотского моря до 61-й параллели. К югу до северного побережья Средиземного моря, южного побережья Малой Азии, южного подножия Армянского (Восточного) Тавра, гор Загрос, Эльбурса, западного Копетдага (к востоку здесь до 58-го меридиана).

Восточнее Волги к югу в долине Волги до 49-й параллели, в долине Урала до 51-й параллели, в северном Казахстане до 53-й параллели, восточнее 72-го меридиана, в области Казахского Мелкосопочника, к югу до 49-й параллели, до Саура (предположительно до Джунгарского Алатау), верховьев Или, Хангая, Кентея, центральной части Большого Хингана. На участке между Большим Хинганом и восточной оконечностью Гималаев южная граница ареала приобретает характер западной. От побережья Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей к западу до Большого Хингана, хребта Хара-Нарин, хребта Цин-шилин, района оз.

Кукунор, гор Баян-Хара в восточном Тибете, юго-восточного Тибета. К югу между восточной оконечностью Гималаев и побережьем Восточно-Китайского моря до долины Янцзы. Камчатка от южной оконечности к северу до 60-й параллели. Острова: Британские, пролива Ла-Манш, Корсика, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Уру

Комментариев нет:

Отправить комментарий