Гусеницы бывают различных цветов, форм и размеров. Их красота часто может быть обманчивой, так как их волоски часто содержат яд, который может быть опасен как для людей, так и для хищников. Но многим просто необходим этот яд, иначе им никогда не родиться красивой бабочкой, их просто склюют птицы. Токсичные гусеницы могут быть обнаружены во многих местах, включая дворы, сады, парки и поля. Ниже перечислены десять видов на мой взгляд самых красивых, но опасных и токсичных гусениц в мире.
1. Эту красивую гусеницу невозможно будет признать в ничем не примечательной коричневой моли (Acharia stimulea) - бабочке из семейства слизневидок.


2) Вторая героиня больше похожа на мохнатую сабачку, чем на гусеницу. Взрослая бабочка (Euchaetes egle) тоже ничем не привлечет внимания, так как внешний вид у нее довольно невзрачен. Да и гусеница, вначале появляется на свет, имея сероватую, не очень выразительную внешность, правда со временем, поглощая все больше ядовитых индигриентов из растений, она приобретает довольно оригинальную окраску. Личинки (гусеницы) так же питаются молочаями и токсичность их связана с накоплением в организме большого количества сердечных гликозидов. Так что эту красавицу можно считать даже полезной, ведь она уничтожает сорняки, только трогать ее все равно не стоит, последствия будут очень неприятны.
Под номером 3) я поместила еще одну яркую представительницу семейства слезневидок вида ( Calcarifera ordinata)

Эта удивительно свирепого вида гусеница имеет невероятно яркую окраску, - насышенные желтые оранжевые и голубые цвета делают гусеницу похожей на разукрашенный трамвай с рожками на крыше. А вот взрослая особь (бабочка) становится какого-то тусклово кремового цвета. Гусеницы напоминают медлительных слизняков в своих движениях, и они никуда не торопятся, прекрасно понимая, что мало желающих найдется попробовать их на вкус.
Вы можете быть уверены на 100%, что легко справитесь с этой красивой гусеницой ... но, лучше НЕ НАДО ее трогать! Она вооружена колючими шипами вдоль всего тела, при прикосновении к которым в обидчика впрыскивается невероятно мощный токсин, и неповерите, но поражающий эффект которого можно сравнить с укусом трех ос одновременно.
4) Пусть четвертую позицию займет всем хорошо известная бабочка Монарх (Danaus plexippus)

5)Пятое место отдадим бабочке непарного шелкопряда. У гусениц непарного шелкопряда (Lymantria dispar) своя защита от хищников, которые желают полакомиться этими симпатичными созданиеми.
Только что вылупившиеся гусеницы непарного шелкопряда черные с длинной жесткой щетиной.Со временем цвет изменяется. Старые гусеницы имеют пять пар поперечных синих пятен и шесть пар красных пятен на спине. Волоски при соприкосновении с кожей могут вызвать боли. При прямом контакте с ними могут привести к дерматиту, а при попадании в дыхательные пути последствия бывают куда более серьезные, вплоть до остановки дыхания. Людям и животным следует остерегаться их. Эти гусеницы любят кормиться на определенных видах деревьев, в зависимости от вида.
6)На вид эта гусеница (Megalopyge opercularis) как котенок, но...

7)
Жгучая
роза (Parasa indetermina)

Жгучая яркая роза или роза Slug Caterpillar - гусеница менее дюйма длиной и оригинальной окраской; красный, оранжевый и желтый основной цвет разукрашен фиолетовыми и зелеными полосками. Он с гордостью носит свои яркие краски в качестве предупреждения объявив, насколько это опасно, иначе aposematic окраску. Этот красочный вид предупреждает о наличии на черных кончиках игл желез с ядом. Этих гусениц можно найти на древесных растениях, таких как кизил, клен, дуб, вишня, яблоня, тополь и гикори.
8)
Hickory
Tussock (Lophocampa caryae)
Эти черно-белые гусеницы покрыты серовато-белыми волосками с черными пятнами по бокам и черными пучками по средней линии спины. Две длинные, острые, тонкие черные длинные антенки торчат из передней и задней части гусеницы и соеденены с ядовитой железой. Отравление происходит при контакте с волосками или шипами и вызывает сыпь на коже. Гусеницы обычно наблюдаются с июня по сентябрь и могут быть найдены в южной части Канады и Северной Америки. Они питаются около восьми недель на гикори, пекане и грецком орехе, не равнодушны к вязу, дубу и иве.
9)
Io
Moth (Automeri io)

ЭТА ГУСЕНИЦА бывает от оранжевого до ярко-зеленые цвета с красными и белыми полосами по всей длине Два вида ядов содержат они и с удовольствием от него освобождаются при малейшем прикосновение. Возникает тут же жжение и воспаление. Они питаются на многих деревьях и кустарниках, в том числе иве, клене, вязе, дубе, остролисте, осине, вишни, груши и лавра.

Этот вид, прозвали ведьма-моль. Название происходит от внешнего вида личинки: у нее есть мясистые придатки, которые покрыты коричневыми жгучими волосками, и очень напоминают растрепанные и всклокоченные волосы. Вообще это только малая часть опасных и ядовитых гусениц. Учитывая что в каждом конкретном семействе бывает не один вид, а несколько сот и даже тысяч разновидностей, то этот список можно продлевать бесконечно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий